Kacang Lentil Dapat Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Sebuah studi baru dari University of Guelph menunjukkan bahwa mengganti setengah karbohidrat dari kentang atau nasi dengan kacang lentil yang dimasak dapat menurunkan kadar glukosa darah lebih dari 20% pada orang dewasa yang sehat. Studi ini muncul di Journal of Nutrition.
Lentil secara signifikan mengurangi glukosa darah. Kredit gambar: Maxmann.
"Kacang-kacangan, seperti lentil, adalah makanan yang sangat padat nutrisi yang memiliki potensi untuk mengurangi penyakit kronis yang terkait dengan kadar glukosa yang tak teratur," kata Profesor Alison Duncan, dari Departemen Kesehatan Manusia dan Ilmu Gizi di Universitas Guelph.
"Mereka mengandung komponen yang menghambat enzim yang terlibat dalam penyerapan glukosa, dan serat yang terkandung dalam makanan ini dapat mendorong produksi asam lemak rantai pendek, yang juga dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah."
Dalam studi tersebut, Profesor Duncan dan rekan-penulisnya bertujuan untuk menentukan sejauh mana respon glukosa darah diturunkan ketika setengah dari karbohidrat yang tersedia dari beras atau kentang diganti dengan lentil yang dimasak.
Mereka melibatkan 24 orang dewasa yang sehat yang diberi makan empat piring: nasi putih saja, setengah nasi putih dan setengah lentil hijau besar, setengah nasi putih dan setengah lentil hijau kecil, dan setengah nasi putih dan setengah miju-miju merah.
Mereka mengukur kadar glukosa dalam darah peserta sebelum mereka makan dan selama dua jam sesudahnya. Mereka mengulangi proses untuk kentang putih saja dan kombinasi kentang dan lentil yang sama.
“Kami mencampur lentil dengan kentang dan nasi karena orang-orang biasanya tidak memakan kacang secara langsung, tetapi mengkonsumsinya bersama dengan pati lain sebagai bagian dari makanan yang lebih besar.” kata Profesor Duncan.
Glukosa darah turun dengan jumlah yang sama ketika setengah dari pati diganti dengan masing-masing dari tiga jenis lentil.
"Mengganti setengah porsi nasi dengan lentil menyebabkan glukosa darah turun hingga 20%. Mengganti kentang dengan lentil menyebabkan penurunan 35%.” kata para ilmuwan.
Glukosa darah terdiri gula yang ditemukan dalam darah selama pencernaan di saluran pencernaan bagian atas dan tergantung pada kandungan pati makanan yang dikonsumsi. Kacang-kacangan dapat memperlambat pencernaan dan melepaskan gula yang ditemukan dalam pati ke dalam aliran darah, akhirnya mengurangi kadar glukosa darah.
"Penyerapan yang lebih lambat berarti Anda tidak mengalami lonjakan glukosa," kata Profesor Duncan.
“Memiliki tingkat tinggi selama periode waktu tertentu dapat menyebabkan kesalahan pengelolaan glukosa darah, yang merupakan ciri khas diabetes tipe 2. Pada dasarnya, makan lentil dapat menurunkan risiko itu. ”
Sumber:
Kacang Lentil Dapat Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Reviewed by qyohans
on
17.03
Rating:
Tidak ada komentar: